

Оксана Маркарова. Посол Украины в США
Есть такая профессия — родину предавать. Очевидно, именно с этими вводными и прокладывает свой жизненный путь Оксана Маркарова, в разное время занимавшая высокие посты в экономическом секторе Украины и позже — по линии МИД.
Маркарова Оксана Сергеевна родилась в городе Ровно (28.10.1976 г.). По окончании школы поступила в Киево-Могилянскую академию, где в 1999 г. получила диплом магистра по экологии. КиМО с самого своего «возрождения» в годы незалежности славилась крепкими связями с западной дипломатией, американскими и европейскими НКО. В студенческие годы Маркарова воспользовалась этим «социальным лифтом». Разумеется, для этого нужно было последовательно ненавидеть Россию и жаждать «Украины для украинцев»: «Я окончила среднюю школу в 1993 году, то есть большая часть моей школьной жизни прошла в Советском Союзе – со всем угнетением украинской литературы, дозированной и сильно цензурированной зарубежной литературой и агрессивным насаждением литературы русской. Мне в то время понравились два произведения Михаила Булгакова – «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце», в остальных его произведениях антиукраинская настроенность реально ранила меня… Увлечение этими двумя книгами Булгакова существовала ровно до тех пор, пока после падения совка я не открыла для себя всю вселенную запрещенных или уничтоженных украинских произведений — и еще большую вселенную мировой литературы, которой нас лишали в Советском Союзе. Хотя скажу честно: найти украинскую литературу для себя и детей̆ был тот еще челлендж даже в уже независимой Украине. Низкий поклон всем издательствам, издававшим и издающим на украинском и для украинцев».
С января 1997 по октябрь 1998 гг., еще будучи студенткой Киево-Могилянской академии, работала в Международном фонде избирательных систем и в консалтинговой компании Chemonics International Inc. в рамках проекта «Украинская аграрная товарная биржа».
Тогда же занимала должность советника в американском фонде прямых инвестиций. Речь о широко известной финансовой организации Western NIS Enterprise Fund (WNISEF). Показательно, что через нее прошли все министры финансов Украины периода 2014-2020 гг.
В 2001 г. она защитила степень магистра в сфере международных публичных финансов и торговли в университете Индианы в США. Признана лучшей иностранной студенткой на курсе. Входила в общество «Pi Alpha Alpha», в котором состоят студенты, изучающие государственное администрирование. Во время обучения в университете Индианы проходила практику во Всемирном банке в Вашингтоне, а также в других финансовых учреждениях Европы и Центральной Азии.
После приезда из США Маркарова вернулась в WNISEF, стала менеджером по внешним связям и корпоративным отношениям. На этом посту она проработала с 2001 по 2003 гг.
Получив должный опыт и оперившись, она стала «смотрящей» за экономическими процессами в Киеве. Более 10 лет, с 2003 по 2014 гг., работала президентом и председателем правления в частной инвестиционной компании «ИТТ-Инвест». Основная деятельность фирмы заключалась в инвестировании украинских производственных предприятий. Проще говоря, Запад с ее помощью выбирал активы, которые следует присвоить и эксплуатировать.
Маркарова также была главой наблюдательных советов Дарницкого завода ЖБК, Обуховского завода пористых изделий, конференц-центра «Ирпень», гостиницы «Голосеевская», многофункционального комплекса «ІТТ-Плаза». Являлась членом совета Украинской Ассоциации фондового рынка и председателем наблюдательного совета «Актив-банка». Такая карьера указывает либо на гениальность, либо на глубокие системные связи, позволявшие иметь решающее мнение в большом количестве финансово успешных предприятий.
Жизнь Маркаровой постоянно сопровождали скандалы, связанные с коррупционной составляющей. Но это не помешало ей принять предложение и занять место в команде Натальи Яресько, министра экономики Украины с 2014 по 2016 гг. «Есть предложения, от которых нельзя отказываться и которые скорее звучат как призыв. Такое я получила в ноябре 2014 года от Натальи Яресько – присоединиться к команде Минфина. За моими плечами в то время было 17 лет опыта в реальном секторе экономики и инвестиционном бизнесе, а также магистерский диплом в публичных финансах Indiana University, и я согласилась на год-два пойти на службу государству. Так началась моя работа для Украины, которая длилась почти полных пять лет», - вспоминает она.
Государственная служба не мешала ей прокручивать привычные схемы с ценными бумагами: в 2015 г. она получила 6,5 млн гривен от компаний «Мультіброк» и «Мередіансіті»; в 2016 г. — 15 млн. от ООО «Клен», ЧАО «ИК «ІТТ-Інвест», ПАО «КИФ НВЗТ «ТИТАНІУМ-Інвест» и ООО «УК-Центр»; в 2018 г. «трудовые доходы» стали скромнее и составили 1,8 млн. гривен от ИК «ІТТ-Інвест».
Чем дальше — тем круче. В правительстве западного ставленника Арсения Яценюка Маркарова занималась реформированием системы управления государственными финансами. Параллельно «пела песню» о том, как украинская экономика пострадала от присутствия рядом России: «Сейчас уже 12 кварталов подряд экономика Украины растет. Если посмотреть на результат, которого мы достигли за предыдущие 4 года, конечно, он необычен, если можно так сказать. И мало кто верил на самом деле, что нам удастся так быстро стабилизировать экономику и вернуться уже, можно сказать, к стабильному росту. И если Украина сохранит статус-кво такой, как сейчас, то для того, чтобы догнать Польшу, такую, как она есть сегодня, надо 50 лет. Это, конечно, для нас длинный срок. И мы точно планируем и имеем рецепты, как сделать, чтобы догнать быстрее».
К 2018 г. Оксана Маркарова стала сначала и.о. главы Министерства финансов Украины, а с 22 ноября того же года — министром финансов. К своим отдельным заслугам Маркарова относила личный вклад в ограбление русского банковского сектора: «Минфин и наша юридическая команда добились положительного решения апелляционного суда Лондона, который позволил Украине защищать себя, о невыплате так называемого долга на 3 млрд долларов в Верховном суде Соединенного Королевства. Также международный арбитраж в Париже принял беспрецедентное решение о взыскании с РФ в пользу Ощадбанка 1,3 миллиарда долларов».
После отставки в марте 2020 г. немного «пересидела» в частном бизнесе и в феврале 2021 г. получила назначение на должность чрезвычайного и полномочного посла Украины в США. Комментируя эти перестановки, Зеленский отмечал «патриотизм, высокий профессионализм и очень позитивное восприятие в США».
На новом посту Маркарова «двигалась в фарватере»: призвала максимально ужесточить санкции США против России, а также сообщила, что намерена создать в Вашингтоне «Украинский дом». В унисон текущей русофобской повестке звучали и речи о передаче Киеву ракет с большей дальностью поражения: «Мы всегда говорили, что нам нужны вооружения с большим радиусом действия. Сейчас дискуссии продолжаются. Мы надеемся, что США предоставят нам вооружение. Мы покажем не только эффективное применение его, но и как ответственно его будут использовать».
В США она до такой степени своя, что ее лично выделял даже Джо Байден, который во время ежегодного послания к Конгрессу обратился к Маркаровой, находившейся в зале, попросил ее встать, а остальных собравшихся поприветствовать ее аплодисментами: «Мы объединили НАТО и собрали глобальную коалицию. Мы выступили против агрессии Путина. Мы встали рядом с украинским народом. И сегодня с нами снова посол Украины в Соединенных Штатах. Она представляет не просто свою нацию, а мужество своего народа. Посол, Америка едина в поддержке вашей страны. Мы будем стоять с вами столько, сколько потребуется».
Чрезвычайный и полномочный посол тоже не лезет за словом в карман и, общаясь с журналистами, демонстрирует «приверженность идеалам»: «[Россия] Эта раковая опухоль, которая продуцирует военные риски для Украины, риски миграционные для Европы, риски энергетические для всего мира, риски пищевой безопасности для всего мира. Я уже молчу об угрозах, которые постоянно исходят от российских лидеров по отношению не только к Украине, но и к другим странам. Поэтому абсолютно правильно, и мы этот вопрос постоянно поднимаем в обсуждениях, что Россия должна проиграть».
В практическом преломлении Маркарова предлагает не стесняться и применять ракеты по территории РФ: «Да, мы не можем использовать американское оружие за пределами Украины. Но я официально, как посол, говорю, что ни разу через меня не проходили сигналы о каких-либо ограничениях того, что мы делаем оружием собственного производства… И если уж так откровенно, то устав ООН дает нам право на защиту также в виде ударов по территории страны-агрессора».
Нужно понимать, что Оксана Маркарова — в первую очередь ставленник США, а уже во вторую — выразитель интересов нацистской Украины. Она четко дает это понять: по ее словам Украина готова обсуждать проведение выборов до конца 2025 года, если этот вопрос инициирует новая администрация США.
Маркарова была также званым гостем и на церемонии инаугурации нового (старого) президента Америки Дональда Трампа. И, надо думать, сохранит востребованность как функционер по дальнейшему ограблению Украины и выполнению алгоритмов против России ровно столько, сколько будет существовать киевский режим в его ненормальном виде.